Edificio de Usos Múltiples

Trujillos, Granada, España
2009

Estado y Usos de la edificación previa a la demolición

La edificación, apenas un cobertizo de chapa ondulada sobre cuatro pórticos metálicos, dos de los cuales se semiempotran en las medianeras colindantes, tenía como usos fundamentales dar cobijo a la fiesta local, celebrada el día de la cruz, el tres de mayo, siendo utilizada cotidianamente como patio de juego de las escuelas vecinas.

Las condiciones, a pesar de lo elemental y precario de los usos que allí se desarrollaban, no eran adecuadas: el edificio se cerraba parcialmente, sólo en su lado norte, con una irregular fábrica de bloques. Esta operación reducía sensiblemente la iluminación natural sin colaborar en un mínimo acondicionamiento térmico. El pavimento, un semigrés, no era apropiado para los juegos y bailes, ni tampoco para su situación semi-exterior. La instalación eléctrica, insuficiente. Aseos, inexistentes. El dimensionado de la estructura y la cubierta no garantizaban el cumplimiento de las exigencias básicas mínimas contenidas en la normativa vigente.

El estado previo expuesto limitaba sustancialmente el desarrollo de usos alternativos necesarios o interesantes para la localidad.

Entorno físico

La parcela que ocupa el edificio presenta una forma rectangular, con unas dimensiones entre sus lados, en dirección oeste-este, de 11’12m y, en dirección norte-sur, de 15’20m. Su superficie es de aproximadamente 148’72m2. Su lado oeste linda con una vivienda unifamiliar; el fondo orientado a  norte limita con una zona de cultivo; su lado este linda con la Ermita de la Santa Cruz,  con la que hace medianera; y su lado sur da a la vía pública.

La cota de uso del edificio, sensiblemente llano, se eleva 1’30metros sobre la cota de la calle que le da acceso.

Descripción de lo proyectado

El proyecto da respuesta a la necesidad de consolidación estructural y a la adecuación a los usos existentes, haciendo además posibles otros usos previstos por los promotores (ayuntamiento de Montillana-Dehesas Viejas), dotando así al edificio de mayor flexibilidad y rentabilidad. Esto se logra con la ejecución de una nueva estructura y modificando y completando los cerramientos e instalaciones del edificio.

La excelente relación con el paisaje, limitada en la actualidad por el somero cerramiento norte y la singularidad de su uso fundacional, verbena popular, dibujan una idea sencilla que se cualifica y configura a través de la construcción y el uso de los materiales escogidos. Se trata de levantar apenas un toldo que señale y proteja el lugar del evento. El lugar se convierte en un balcón público. La elección de materiales de cualidad casi textil, ligeros a la gravedad y la luz, permite arropar un espacio suficiente para el juego infantil y la congregación (sea festiva y religiosa). También la dotación de instalaciones hace factible el desarrollo de otras actividades (talleres de mujeres, sala de proyección, aulas, etc.). Usos, por su desarrollo en el tiempo, compatibles con los que acogía anteriormente.

Programa de necesidades

Espacio de usos múltiples (juego infantil y baile como usos principales), distribuidor, almacén, aseo, graderío interior y plataformas exteriores.

Sistema de cimentación y estructural

La cimentación se realiza mediante zapatas aisladas de hormigón armado arriostradas con vigas y zunchos del mismo material.

La estructura portante está constituida por siete pórticos planos de perfiles laminados de acero IPE200.

La cubierta se resuelve mediante chapa grecada gama deck.

Los aspectos básicos que se han tenido en cuenta a la hora de adoptar el sistema estructural son principalmente la resistencia mecánica y estabilidad, la seguridad, la durabilidad, la economía, la facilidad constructiva, la modulación y las posibilidades de mercado.

Cubierta

Cubierta metálica: chapa grecada gama deck  tipo arval hacierco 5.170.54d o similar; aislante rígido roofmate mecanizado e50mm. Fieltro sintético de filamentos continuos de poliester masa 300g/m² (Feltemper 300 o equivalente). Lámina de policloruro de vinilo plastificado armada con fieltro de fibra de vidrio (Rhenofol CG 1’2mm gris o equivalente).

Fachadas

El cerramiento tipo del edificio, de dos hojas, a base de placas alveolares en policarbonato con protección UV “Macrolux Heat Reflective” e16mm en triple pared blanco hielo.

Cerramiento aseo y almacén: chapón e5mm perfil #50.3, poliestireno expandido e5cm

Cerramiento en el paramento medianero con la Ermita de la Santa Cruz: fábrica de ladrillo perforado e11’5cm.

Carpintería exterior

Fachada sur: hojas de vidrio (con fijaciones de acero inoxidable) fijas silicona estructural stadip 6+6 (2’81x4’50).

Fachada norte: aluminio anodizado perfiles “laminex” luna (5) ca-10 luna (5) 1’48x3’71. Vidrios fijos silicona estructural stadip 6+6 (2’94x3’65) con fijaciones acero inoxidable.

Puertas de acceso: hoja abatible con bastidor metálico (perfiles huecos cuadrados  50.3 y  perfil en c formado por dos chapas de 23cm y e5mm -alas- y una de 17cm y e10mm) y remate perimetral en chapa de acero galvanizado e0’2mm, pintados al esmalte en blanco. Una cara trasdosada con entablado de piedra de sierra elvira fijada mediante grapas metálicas a subestructura.

Particiones

Las particiones interiores se producen en continuidad con el cerramiento exterior y con la misma solución.

Carpintería interior

Hoja corredera transversal con bastidor en perfiles de acero galvanizado L 56x25x5mm pintado al esmalte en blanco y placa de policarbonato con  protección UV “Macrolux Heat Reflective” e16mm en triple pared blanco hielo.

Hoja abatible de vidrio templado con mecanismos acero inoxidable securit e8mm (2’88x0’92m)

Sistema de Acabados

Los acabados se han escogido siguiendo criterios de confort y durabilidad. Para los pavimentos, se tendrán en cuenta los requerimientos del CTE-DB-su, se ha escogido un pavimento de piedra de sierra elvira al corte (ancho 14cm y largo libre). Sólo existen revestimientos verticales en el paramento medianero con la Ermita de la Santa Cruz, ejecutado con revoco de mortero monocapa e15mm, acabado fratasado color blanco, que cumpla las condiciones del CTE-DB-HS1. Dado el cerramiento exterior proyectado (placas alveolares en policarbonato), no se realiza ningún revestimiento sobre él.